RUANGBICARA.co.id – Makanan pedas telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kebiasaan kuliner masyarakat Indonesia. Tidak hanya orang dewasa, tetapi juga anak-anak dan lansia banyak yang menyukai sensasi rasa pedas.
Bahkan, bagi sebagian orang, makanan dianggap kurang nikmat tanpa tambahan sambal atau saus cabai sebagai pelengkap. Namun, di balik kelezatannya, makanan pedas memiliki manfaat dan dampak buruk bagi kesehatan tubuh.
Manfaat Makanan Pedas
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Cabai memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi, sehingga dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Oleh karena itu, makanan pedas bisa membantu tubuh menjadi lebih tahan terhadap berbagai serangan penyakit.
BACA JUGA:Â Catat! Berikut Daftar 21 Penyakit yang Tidak Ditanggung BPJS Kesehatan
Namun, untuk memperoleh manfaat ini secara maksimal, sebaiknya hindari mengonsumsi makanan pedas yang berasal dari cabai goreng, cabai bubuk, atau bahan olahan lainnya.
Sebagai alternatif yang lebih sehat, para ahli kesehatan merekomendasikan memasak sambal cabai dengan cara direbus atau dikukus, agar kandungan nutrisi cabai tetap terjaga.
2. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Makanan pedas mengandung zat capsaicin, yang berperan dalam merangsang sistem pencernaan untuk bekerja lebih aktif. Zat ini juga dapat meningkatkan metabolisme tubuh, sehingga banyak orang merasa lebih semangat setelah menikmati makanan pedas.