RUANGBICARA.co.id – Tak hanya terkenal dengan keindahan alam dan kekayaan budayanya, Banten juga memiliki kuliner khas yang menggugah selera.
Beberapa hidangan tak hanya lezat di mulut, namun menyimpan tradisi di baliknya serta kaya akan nutrisi untuk kesehayan.
Berikut lima makanan khas Banten yang memiliki citarasa dan gizi tinggi:
1. Rabeg
Olahan daging atau jeroan kambing ini bisa ditemui di wilayah Banten, khususnya Kota Serang dan Cilegon. Cita rasa dan aromanya yang kuat berasal dari campuran rempah seperti biji pala, lada, kayu manis, jahe, dan lengkuas.
BACA JUGA:Â Mudah, 9 Resep Mie Gacoan Indomie Ini Bisa Kamu Coba di Rumah, Sensasi Pedasnya Menggelegar
Jika kamu tidak menyukai daging kambing, maka bisa diganti dengan daging sapi, bahkan tak jarang masyarakat lokal mencampur keduanya dalam semangkuk.
Ternyata, Rabeg merupakan makanan kesukaan Sultan Maulana Hasanuddin, pendiri Kesultanan Banten. Bahkan, Rabeg menjadi hidangan wajib di Istana Kesultanan Banten. Selain itu, kandungan protein pada kambing juga sangat baik untuk kesehatan terutama bagi anda penderita darah rendah.
2. Sate Bandeng
Salah satu sate bandeng yang terkenal di Kota Serang adalah Sate Bandeng Hj. Maryam yang sudah ada sejak 1970. Cita rasa dan keunikan sate bandeng tidak mengandung duri sebab diolah dengan beragam proses.
Sate bandeng, menjadi salah satu makanan yang diburu pecinta kuliner bahkan sering dijadikan sebagai oleh-oleh.

 
																						




