Waspada! Penipuan Tautan Notifikasi Pemblokiran di Facebook

Ternyata Salah Satu Trik Penipuan Jenis Phising

RUANGBICARA.co.id – Waspada, narasi penipuan kini tengah marak dilakukan di Facebook dari akun yang bernama ‘Notifikasi Pemblokiran’.

Dalam aksinya, akun tersebut juga menggunakan foto profil logo Facebook dan coba untuk untuk memberi narasi bahwa akun anda telah diblokir.

Akun penipuan di Facebook tersebut juga memberikan tautan untuk pemulihan akun Facebok dan mencegah penonaktifan.

Namun faktanya, tautan yang diberikan bukan merupakan tautan resmi dari Facebook.

Baca Juga: Makin Panas! Twitter Blokir Tautan Langsung Ke Threads

Dilansir dari helpdesk Facebook, Facebook menonaktifkan akun yang tidak mengikuti Ketentuan Facebook.

Beberapa contoh mengapa akun Facebook Anda mungkin dinonaktifkan termasuk:

– Memposting konten yang tidak mengikuti Ketentuan Facebook.

– Menggunakan nama palsu.

– Meniru seseorang.

– Melanjutkan perilaku yang tidak diizinkan di Facebook dan bertentangan dengan Standar Komunitas kami.

– Menghubungi orang lain untuk tujuan pelecehan, iklan, promosi, atau perilaku lain yang tidak diperbolehkan.

Selain itu, jika akun Facebook dinonaktifkan, akan ada pesan yang mengatakan akun dinonaktifkan saat mencoba masuk.

Facebook juga memberi tautan untuk pengajuan pemulihan akun yaitu: https://www.facebook.com/login/identify.

Dengan demikian, unggahan yang menarasikan tautan pemulihan akun dari ‘Notifikasi Pemblokiran’ untuk akun Facebook yang diblokir merupakan hoaks.

Memang, kasus seperti ini sudah beredar sejak bulan Februari 2023 dan sempat dibahas oleh turnbackhoax.id dengan narasi yang serupa.

Baca Juga: Elon Musk Geram, Mark Zuckerberg Luncurkan Threads

Phising Dari Notifikasi Pemblokiran

Setelah ditelusuri link yang ada pada pesan berantai tersebut menuju ke sebuah website yang dibuat dengan layanan weebly.com berisikan halaman yang mirip dengan halaman login Facebook.

Hal ini merupakan teknik Phishing yang menggunakan link atau halaman palsu untuk mendapatkan informasi pribadi dari pengguna.

Pada halaman Pusat Bantuan Facebook menjelaskan bahwa cara untuk mengetahui jika akun

Saat akun Facebook pribadi dinonaktifkan,  akan ada pesan dari Facebook tentang penonaktifan akun tersebut ketika melakukan login.

Facebook juga dapat menonaktifkan akun Facebook jika akun tersebut melakukan pelanggaran keras tanpa peringatan dan tidak dapat dipulihkan.

Facebook sendiri memiliki form tersendiri untuk meminta peninjauan jika penonaktifan tersebut keliru dengan memasukkan beberapa data seperti nomor telepon atau alamat email, nama lengkap, dan foto KTP.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *