Gak Perlu Jago Masak, Ini Cara Mudah Bikin Bolu Ketan Hitam Keju Lumer ala Rumahan

  • 2 butir telur

  • 140 gram gula pasir

  • 1/2 sendok teh SP (pengembang telur)

  • 1/2 sendok teh vanila ekstrak

  • 160 gram tepung ketan hitam

  • 1 sendok makan tepung terigu

  • 120 ml santan

  • 85 gram margarin cair

Bahan B (Isian keju):

  • 160 gram keju oles

  • 2-3 sendok makan susu kental manis

Cara Membuat

  1. Pertama, mixer telur, gula pasir, SP, dan vanila dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang dan berjejak putih. Ini penting supaya bolu nanti jadi lembut.

  2. Masukkan tepung ketan hitam dan tepung terigu, lalu mixer dengan kecepatan rendah sampai rata.

  3. Tambahkan santan dan margarin cair, aduk lagi sampai semua bahan tercampur sempurna.

  4. Tuang setengah adonan ke loyang, lalu kukus selama 10-15 menit sampai setengah matang.

  5. Setelah itu, buat alur di tengah bolu yang sudah dikukus tadi, lalu isi dengan campuran keju oles dan susu kental manis.

  6. Tuang sisa adonan bolu di atasnya, kemudian kukus kembali selama 40 menit dengan api sedang sampai matang sempurna.

Tips Praktis

Supaya hasilnya maksimal, gunakan hand mixer yang bagus seperti IDEALIFE Professional Hand Mixer (IL-221B) yang memiliki 5 kecepatan, fungsi turbo, dan motor yang tidak berisik. Dengan alat ini, proses mengocok adonan jadi lebih mudah dan cepat.

BACA JUGA: Resep dan Ide Jualan Takjil Unik Bulan Puasa dengan Modal Kecil, Dijamin Laris Manis!

Kini kamu bisa langsung praktik membuat bolu ketan hitam keju lumer yang enak dan lembut ini di rumah. Selain praktis, rasa dan teksturnya juga bikin ketagihan. Yuk, segera coba resepnya dan rasakan sendiri kelezatannya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *