Lima Makanan Khas Banten Yang Enak dan Penuh Gizi, Cocok Untuk Segala Kalangan

Selain enak dan gurih, siapa sangka ternyata ikan bandeng memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti menyehatkan jantung, tulang dan paru-paru. Lemak baik dalam ikan bandeng juga bisa redakan gejala kolesterol.

3. Angeun Lada

Makanan pendamping nasi sejenis gulai ini merupakan salah satu makanan khas Banten yang wajib dicoba. Olahan sayur dilengkapi dengan jeroan dan daging kerbau atau sapi diperkaya dengan aroma daun walang yang kuat serta aneka ragam rempah pilihan.

Perpaduan rasa pedas, gurih dan manis menyatu dalam satu hidangan. Angeun Lada bisa kamu temui di daerah selatan Banten sekitaran Serang bagian Selatan, Pandeglang, serta Lebak.

Sumber serat dari bumbu rempah angeun pada serta sumber protein hewani dari daging dan jeroan secara medis mampu meningkatkan kesehatan metabolisme tubuh sehingga baik untuk organ pencernaan. Namun, kamu harus memperhatikan kadar dan porsi yang dikonsumsi.

4. Mie Laksa

Berbeda dengan laksa pada umumnya, Laksa Tangerang memiliki keunikan dan cita rasa khas tersendiri. Mie laksa terbuat dari tepung beras putih yang sudah direbus dan kuah kaldu ayam yang disiramkan pada semangkuk mie.

Selain rasanya yang menggugah selera, Mi Laksa khas Tangerang ini juga memiliki banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan. Kandungan protein yang bersumber dari ayam baik untuk pembentukan sel baru, lalu mi sebagai sumber karbohidrat menjadi pelengkap baik dalam takaran gizi untuk kebutuhan sehari-hari.

5. Bontot Ikan Payus

Banten yang kebanyakan daerahnya berada di daerah pesisir dan perairan membuatnya kaya akan kudapan olahan ikan seperti Bontot Ikan Payus khas Pontang Serang. Bontot memiliki tekstur yang kenyal dan rasa gurih dengan sedikit sentuhan pedas.

Proses pembuatan bontot dimulai dengan menggiling daging ikan payus hingga halus lalu dipadukan dengan bumbu-bumbu tradisional, terdiri dari bawang putih, ketumbar, garam, dan rempah lainnya.

BACA JUGA: Indonesia Mandek Rangking Kedua Penderita TBC, Kemenkes Beberkan Kelompok Rentan

Selain enak dan gurih, kandungan protein dan omega 3 dari ikan Payus ternyata terbukti secara medis bisa meningkatkan daya ingat pada otak terutama bagi anak-anak yang masih tumbuh kembang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

News Feed